Unerlaubte Abfall- und Müllablagerungen wieder vermehrt zu beobachten

Nachdem bereits im vergangenen Herbst an dieser Stelle berichtet wurde, dass es im Neustädter Stadtgebiet vermehrt zu unerlaubten Müllablagerungen kommt, ist auch mit Beginn des neuen Jahres immer wieder zu beobachten, wie Abfälle nicht ordnungsgemäß im Grünen, neben Altglas- und Kleidercontainern sowie in städtischen Müllkübeln „entsorgt“ werden.

Schwerpunkte sind hier vor allem die Containerstandorte am Linden- und Schützenplatz sowie in der Thomas-Müntzer-Straße. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Topfmarkt, aber auch mitten in der Landschaft wie am Totenteich oder an den Bürgerwiesen wurden Sperrmüll oder Altreifen verbotenerweise abgelegt.

Wer seinen Abfall unerlaubt in der freien Landschaft, im Wald, auf öffentlichen Straßen, Wegen oder Plätzen entsorgt, begeht eine Ordnungswidrigkeit. Die Stadt Neustadt (Orla) versucht, die Verursacherinnen oder Verursacher solcher illegalen Abfallablagerungen zu ermitteln, diese zur sofortigen Entsorgung aufzufordern und zur Verantwortung zu ziehen. Können die Verursacher jedoch nicht ermittelt werden, müssen solche illegalen Abfallablagerungen zu Lasten der Allgemeinheit entsorgt werden.

Unsere Bitte an Sie: Melden Sie sich, wenn Sie sachdienliche Hinweise zu illegalen Müllablagerungen machen können, die nicht nur die Natur, sondern so auch die Stadtkasse immer wieder belasten. Jede "wilde" Müllablagerung, die uns gemeldet wird und durch konkrete Angaben zur Ermittlung des Verursachers/der Verursacherin führt, spart Kosten, die sonst die Allgemeinheit tragen muss.

Hinweise können Sie jederzeit gern per eMail an stadtinspektion@neustadtanderorla.de oder per Telefon unter (036481) 850 abgeben.

Ralf Weiße

Um möglichst realistische Daten erhalten zu können, erfolgt die Messung in bestimmten Zeiträumen ohne Anzeige auf dem Display. Die aktuellen Verkehrsauswertungen können Sie im digital im Neustädter Kreisbote 2021-05 in der Rubrik "Nachrichten aus dem Rathaus" einsehen.